Propriedades estruturais, eletrônicas, ópticas e vibracionais do cristal ltreonina: simulações computacionais no formalismo DFT - Araújo, Roniel de Lima (2017)
Neste trabalho, estudamos as propriedades estruturais, eletrônicas, ópticas e vibracionais dos cristais ortorrômbicos de treonina, obtidos através de simulações computacionais no formalismo DFT (Teoria Funcional da Densidade), nas aproximações de densidade local (LDA-CAPZ) e no gradiente generalizado GGA-PBE). L-treonina é um aminoácido essencial que desempenha um papel importante nos sistemas biológicos, sendo o último dos 20 aminoácidos que compõem as proteínas, a serem identificados. Para o cristal l-treonina, a otimização da geometria cristalina, parâmetros de rede, ângulos e distâncias interatômicas, estrutura de banda, densidade de átomo a átomo, absorção óptica, função dielétrica, índice de refração, condutividade ótica, função de perda, espectro infravermelho e Raman. Os parâmetros de rede calculados estão próximos dos resultados experimentais, foram obtidos um gap de banda E = 5,06 eV e um gap de banda E (X → S) = 4,91 eV indiretos dentro do GGA e LDA, respectivamente. A análise da densidade de estados de elétrons permitiu identificar as contribuições por átomo para os estados das bandas de valência e de condução, nas propriedades ópticas é possível observar uma sensibilidade ao plano de polarização da luz incidente 001. Foi obtido um bom acordo entre Os espectros vibracionais IR e Raman dados teóricos e experimentais do cristal l-treonina.