Processo de trabalho do enfermeiro no atendimento a pessoa vivendo com HIV/AIDS na estratégia saúde da família - Pereira, Fábio Claudiney da Costa (2016)
O cuidado a pessoa vivendo com o vírus da imunodeficiência humana ou com a Síndrome da Imunodeficiência Adquirida, se reveste de especificidades considerando ser um objeto de cuidado complexo que requer conhecimentos múltiplos, haja vista o envolvimento de questões que ultrapassam o saber clínico e avançam para as demandas sociais e afetivas. Considerado como um problema de saúde pública, com taxa de incidência em progressão, em vigilância por uma equipe multidisciplinar, incumbindo ao enfermeiro exercer o cuidado desenvolvendo seu processo de trabalho nos níveis de atenção à saúde considerando essa realidade. Objetivou-se analisar o processo de trabalho do profissional enfermeiro no atendimento as pessoas vivendo com HIV/Aids (PVHA) na estratégia saúde da família (ESF) do município de Parnamirim/RN. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo de abordagem qualitativa do tipo estudo de caso realizado na Estratégia Saúde da Família do município de Parnamirim, onde se coletou os dados com 33 enfermeiros que trabalham no referido serviço através de entrevista semiestruturada. Utilizou-se o método de análise de conteúdo de Bardin e o projeto obteve aprovação do Comitê de Ética e Pesquisas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte sob o parecer nº 1.442.712 e CAAE: 51842215.1.0000.5537. Através dos resultados evidenciou-se a caracterização da população entrevistada com o seguinte perfil: a maioria do sexo feminino (87,8%), adultos jovens - 20 e 40 anos (72,7%), com pós- graduação (78,8%) e um vínculo de trabalho (75,7%). O processo de trabalho que sobressai é o assistir/intervir, com nuances do ensinar/aprender e do gerenciar e ausência do investigar. No que diz respeito ao cuidado a PVHA, as ações realizadas se voltam para a promoção (palestras na Unidade Básica de Saúde (UBS), sala de espera e o programa saúde na escola), prevenção (entrega de camisinha) e diagnóstico (realização dos testes rápidos para sífilis e HIV). O processo aponta para a necessidade de direcionamento em relação à horizontalidade das relações com a orientação de um projeto interdisciplinar que vislumbre a perspectiva de rede de atenção à saúde. As principais possibilidades para formação de rede de atenção apreendidas diante da realidade de Parnamirim é a existência no território do próprio município do Serviço de Atenção Especializada, disponibilização do teste rápido nas UBS e a existência comunicação entre os serviços existentes. Em contrapartida, a dificuldade com a infraestrura para momentos de educação em saúde, o desconhecimento parcial das PVHA na área de atuação da ESF, a rotatividade dos profissionais na ESF, o sigilo, a operacionalização do sistema de referência e contrarreferência e ausência de treinamento para cuidar da PVHA são fatores que fragilizam o atendimento integral e horizontal ao público enfocado. A pesquisa considera fragilidades e possibilidades sobre o cuidado a PVHA no âmbito da atenção básica, principalmente no que concerne ao atendimento integral e reconhece que ainda suscita reflexões sobre o atendimento a essa população após o diagnóstico como forma de melhorar o acesso das PVHA nos espaços de atendimento existentes.