Avaliação de aço ABNT 1020 em meio salino utilizando inibidor natural de corrosão - Silva, Fernando Nunes da (2018)
Tubulações e seus acessórios, equipamentos, como bombas centrífugas, entre outros tipos de dispositivos que operam transportando fluidos multifásicos (óleo, água, gás e particulados sólidos) podem sofrer danos tanto mecânicos quanto corrosivos. Para monitorar e prevenir contra esses tipos de danos cupons de corrosão e inibidores são amplamente utilizados em diversos setores da indústria. Neste sentido propõe-se uma investigação científica que consolide uma tese concentrada no desenvolvimento de novos inibidores de corrosão e em um novo método para investigar o desgaste tribocorrosivo de uma liga ferro-carbono em meio aquoso salino. Sendo assim, foi utilizada uma célula corrosiva para medições gravimétricas, avaliação do desgaste tribocorrosivo de cupons de aço ABNT 1020, e estudar a eficiência de inibidores naturais de corrosão, que, também foram caracterizados através de técnicas físicoquímicas e eletroquímica. Os mecanismos de danos ocorridos na superfície e na subsuperfície dos cupons de corrosão, em decorrência da corrosão e do sinergismo corrosão-desgaste, foram investigados, mapeados e caracterizados. Através da análise das curvas de polarização para a concentração de 0,4 ppm dos inibidores foi possível obter as seguintes eficiências de inibição: sistema microemulsionado salino (87,06%), extrato hidroalcoólico da Bixa Orellana L. (67,79%), e o sistema microemulsionado com o extrato solubilizado (78,25%). Na molhabilidade da superfície do aço carbono ABNT 1020 quando em contato com a solução salina (NaCl 1%), e com os inibidores em várias concentrações, variando o tempo, apresentaram ângulos de contato menor que 90°. A comparação com 95% de certeza estatística, usando o método de Fisher LSD, mostrou que um corpo cilíndrico submetido nas condições de ensaios propostas, apresentou danos superficiais e subsuperficiais diferenciados no seu entorno e que tais danos puderam ser perceptíveis através das técnicas de microdureza, rugosidade e ondulação superficial.