As territorialidades dos ambulantes em Natal (RN): praias da Redinha, do Meio e Ponta Negra - Lima Júnior, Cristóvão Ferreira de (2019)
O presente trabalho foi elaborado na tentativa de produzir um quadro que expõe a face geográfica do cotidiano dos ambulantes das praias da Redinha, do Meio e de Ponta Negra, na cidade de Natal (RN). Nesse sentido, utilizou-se da categoria de análise territorialidade, a qual envolve as múltiplas dimensões do ser humano e sua relação com o espaço em que se vive. Foram utilizadas, inicialmente, reflexões teóricas advindas das áreas da Antropologia, Ciências Sociais, Turismo e Economia, fundamentais para compreensão do cotidiano desses trabalhadores no comércio informal de praia, discutindo, primeiramente, em que consistem as territorialidades, e posteriormente o que é o comércio informal. Visando se aproximar desse dia a dia e dessa geografia humana, foram desenvolvidas atividades de campo, ao longo de doze meses (trabalhos de campo que ocorreram em cinquenta dias), os quais foram fundamentais para o desenvolvimento de observações e diálogos com os ambulantes, empregando essencialmente o diário de campo, a escuta, diálogos e registros fotográficos. Ao longo desses trabalhos de campo enfatizaram-se alguns aspectos como: a relação casa-trabalho; o vivido; o cotidiano em praia; a organização espacial na praia; conflitos e disputas territoriais; participação e representação política dos ambulantes; criatividade e lazer dos ambulantes; aquisição de mercadorias, entre outros. Ao longo da dissertação foram empregados recursos como fotografias, cartogramas e falas, os quais visam sintetizar e exemplificar os fatos constatados. No encerrar do trabalho há um conjunto de cartogramas de síntese e de análises comparativas entre as praias da Redinha, do Meio e de Ponta Negra.