Modelo de cuidado de enfermagem ambulatorial para autogestão do indivíduo em pós tardio de angioplastia coronária transluminal percutânea - Silva, Marcela Paulino Moreira da (2021)
Introdução: O cuidado de enfermagem ambulatorial ao indivíduo submetido à angioplastia coronária transluminal percutânea necessita de uma estrutura assistencial para a autogestão do cuidado que sirva como modelo para a implementação do cuidado a essa população. O autogerenciamento desse indivíduo proporciona resultados melhores no processo terapêutico, como mitigação de complicações e a aquisição do bem-estar e qualidade de vida. Objetivo: Desenvolver um modelo de cuidado de enfermagem ambulatorial para autogestão do indivíduo submetido à angioplastia coronária transluminal percutânea. Caminho metodológico: Trata-se de uma pesquisa metodológica, teórica, com abordagem qualitativa realizada por meio do processo de raciocínio lógico dedutivo-indutivo e alicerçada no Modelo de Sistemas de Betty Neuman e na The Individual and Family Self-Management Theory. O estudo foi desenvolvido em três momentos, a saber: o primeiro correspondeu à seleção dos conceitos, fundamentada no referencial, e à revisão integrativa da literatura, a qual identificou as estratégias utilizadas pelos enfermeiros no cuidado ao indivíduo em pós-angioplastia coronária para o apoio à autogestão; o segundo foi conduzido no Hospital Universitário Alcides Carneiro, localizado em Campina Grande, Paraíba, por meio de entrevistas com enfermeiros, indivíduos em pós-angioplastia coronária e seus familiares; no terceiro momento, os resultados anteriores foram analisados e integrados sob a luz do referencial teórico, o que permitiu a elaboração de uma representação gráfica do modelo de cuidado que culminou no desenvolvimento de uma estrutura conceitual em forma de modelo. O estudo obteve parecer favorável do Comitê de Ética em Pesquisa sob número 4.630.775 e CAAE 43329321.8.0000.5182. Foram obedecidas as recomendações da Resolução n° 466/12, aprovada pelo Conselho Nacional de Saúde do Ministério da Saúde, em 12 de dezembro de 2012. Resultados: A pesquisa desenvolveu o “Modelo de Cuidado de Enfermagem Ambulatorial para Autogestão do indivíduo em pós tardio de angioplastia coronária transluminal percutânea”, embasado nos conceitos teóricos de enfermagem, revisão integrativa e pesquisa de campo. As estratégias e conceitos centrais identificados no apoio à autogestão são: apoio educacional, suporte emocional e rede de apoio social. Os enfermeiros, indivíduos e seus familiares compreenderam que os seguintes aspectos são essenciais no cuidado de enfermagem para autogestão: controle dos fatores de risco cardiovasculares, apoio da família, consulta de enfermagem ambulatorial, adesão medicamentosa, autoeficácia e crença, diálogo, redução da ansiedade/ estresse e o suporte da gestão. Considerações finais: O modelo de cuidado de enfermagem na perspectiva de autogestão desenvolvido no presente estudo oferece uma estrutura teórica norteadora e estratégica da assistência às pessoas com doença da artéria coronária submetida à angioplastia e representa uma contribuição para o conhecimento da enfermagem na prevenção secundária em saúde. Assim, acredita-se que o presente estudo contribui para o avanço do conhecimento de enfermagem e o direcionamento da assistência desse profissional ao paciente em pós-angioplastia.