Análise de impactos na rede de distribuição de energia elétrica decorrentes da inserção de sistemas de geração fotovoltaicos - Nunes, Evandro Ailson de Freitas (2017)
Atualmente, os incentivos à geração de energia elétrica a partir da fontes consideradas limpas vêm aumentando consideravelmente devido à escassez dos combustíveis fósseis, até então utilizados em abundância. Em paralelo, unidades de geração distribuída que utilizam fontes renováveis também ganha força com a diminuição dos impostos aplicados sobre os componentes constituintes dos sistemas de geração que utilizam este tipo de fonte de energia. No entanto, a qualidade da energia elétrica tem sido severamente afetada pelo aumento do número desses sistemas ligados às redes de distribuição de baixa tensão. Com base nisso, nesta dissertação são avaliados os impactos na rede de distribuição de energia elétrica decorrentes da conexão de instalações fotovoltaicas, em vários níveis de penetração. Nesse intuito, é realizado um estudo de caso que consiste em operar uma planta fotovoltaica de 9 kWp conectada ao ponto de acoplamento comum de uma subestação com potência nominal de 15 kVA. O sistema fotovoltaico utilizado, se divide em: i) sistema trifásico fixo de 8 kWp e ii) sistema monofásico fixo de 1 kWp. A avaliação é feita com base nos indicadores da qualidade da energia elétrica, que indicam as características de potência, harmônicos de tensão e corrente, desequilíbrios entre fases do sistema e regulação do fator de potência. A partir da análise desses indicadores, obtidos com auxílio da transformada discreta de Fourier, é realizada uma análise do impacto gerado pela planta fotovoltaica no ponto de conexão com a rede elétrica. Por meio de resultados experimentais, os indicadores são estimados durante a operação do sistema fotovoltaico e são analisados e comparados com o padrão internacional estabelecido pelo IEEE (do inglês, Institute of Electrical and Electronics Engineers).