Estudos em tempo real da técnica de chaveamentos corretivos - Fernandes, Arthur da Costa (2022)
Com o crescimento de tecnologias para automatização de sistemas elétricos, é importante criar formas de manter o fornecimento de energia elétrica mesmo em situações anormais, com resoluções rápidas e de baixo custo, utilizando a restrição de carga apenas como último recurso. A técnica de Chaveamentos Corretivos é uma ferramenta capaz de realizar o controle de fluxo de potência em redes malhadas através da mudança da topologia da rede. A principal vantagem dessa metodologia de controle é que ela não envolve custos adicionais, haja vista que sua implementação depende de manobras de elementos já presentes na rede. Em trabalhos anteriores, diversas técnicas e metodologias foram desenvolvidas para diminuir o tempo computacional necessário para a implementação da técnica, vislumbrando sua aplicação na operação de sistemas em tempo real. O presente trabalho objetiva a elaboração de um programa computacional capaz de identificar sobrecargas em ramos do sistema e reconfigurar a rede em tempo real através da técnica de Chaveamentos Corretivos. As simulações de redes elétricas em tempo real serão realizadas através de um RTS (Real Time Simulator). O programa computacional com as técnicas e metodologias utilizadas para escolha da variante de chaveamento será desenvolvido no software Scilab, que realiza a troca de informações com a simulação em tempo real no RTS. Para que a técnica pudesse ter um bom desempenho nas simulações, também são utilizaram-se técnicas de linearização para reduzir o tempo computacional. Por fim, apresentam-se análises dos resultados obtidos com a simulação da técnica de chaveamentos corretivos em tempo real.