A variação linguística no gênero tirinha: uma proposta de intervenção nas aulas de língua portuguesa no ensino fundamental II - Oliveira, Tereza Cristina Nunes de (2019)
Este trabalho objetiva investigar as variações linguísticas da língua portuguesa, através de análises linguísticas no gênero textual tirinha, especialmente do personagem Chico Bento. Este estudo busca reconhecer as variações existentes em alguns contextos de seus falantes, e por meio de textos discutir a intencionalidade delas, à medida que haja constatação sobre esses fenômenos que integram a língua portuguesa. A partir disso, propõe-se que haja uma postura de valorização para que dessa maneira estimule um combate ao preconceito linguístico, como também um aprimoramento das competências linguísticas dos envolvidos neste trabalho. O objeto em estudo partiu de uma inquietude causada no ambiente das aulas de língua portuguesa, à proporção em que os aprendizes se deparavam com aspectos da língua que não condiziam regularmente com a sua realidade. Para isto, a pesquisa tem como embasamento teórico os estudos sociolinguísticos de Bagno (2007; 2009; 2013), Bortoni-Ricardo (2004;2005), Labov (2008), Faraco (2008) e Antunes (2007). Para estudos relativos a texto e gênero, abordamos os trabalhos de Antunes (2010; 2009), Marcuschi (2008), Dolz e Schneuwly (2004) e Koch (2012). Na metodologia, fundamentada nos pressupostos dos teóricos Thiollent (2011), Flick (2009) e Zabala (1998), foi desenvolvida uma pesquisa-ação, através da elaboração de uma sequência didática que pudesse, a partir de um gênero textual, motivar um envolvimento dos alunos para a função comunicativa da escrita, e principalmente analisar as variações linguísticas como uma prática social e assim anular o conceito de erro que elas possuem. Os resultados obtidos demonstraram que a proposta de intervenção didática obteve êxito em seus objetivos, tendo em vista que os alunos puderam compreender que as variações linguísticas são fenômenos inerentes da nossa língua. Conferiu-se essa concepção através de momentos de reflexões e discussões, que favoreceram mudanças na visão de cada um sobre a língua portuguesa. Ainda puderam constatar que não há como considerar uma língua mais correta ou não, mas aquela adequada, principalmente em relação aos falantes das comunidades rurais, posto que não é uma variante específica deles, já que podemos encontrá-las em outros contextos também. Com isso, foi possível compreender que nenhuma linguagem deverá ser desprezada, já que não existe homogeneidade nela.