A formação do músico popular: perspectivas a partir da trajetória culturalmusical dos instrumentistas Eduardo Taufic e Jubileu Filho - Santos Júnior, Valdier Ribeiro (2016)
Os diversos espaços em que os músicos transitam em busca da sua formação são assuntos em debate na atualidade. Diante disso, a Educação Musical, pensada como a área que contempla o estudo e os processos de formação em música, certamente está atenta em perceber os distintos ambientes em que acontece a aprendizagem musical. Com foco nessa busca, o presente trabalho tem o objetivo de aprofundar a compreensão acerca das distintas dimensões formativas dos músicos populares. Nesse sentido, proponho compreender a formação musical dos instrumentistas Eduardo Taufic e Jubileu Filho, sujeitos da pesquisa. O trabalho traz uma revisão de literatura com o fito de evidenciar o estado do conhecimento sobre o tema. A fundamentação teórica proporciona uma mediação no debate, apontando as inferências dos autores em constantes interlocuções com o campo. O estudo de caso com a abordagem qualitativa é o procedimento metodológico proposto. Na fase de coleta de dados, foram usados o questionário eletrônico, a observação direta, o caderno de campo e a entrevista semiestruturada. A organização e, posteriormente, a análise dos dados foram materializadas sob a ótica da análise textual discursiva. A construção textual das análises foi objetivada a partir de três pontos centrais: formação musical inicial, formação musical em distintos espaços e formação musical em contextos de profissionalização. Diante disso, a categorização oportunizou a compreensão sobre os diversos espaços formativos em que músicos populares transitam desde os seus primeiros contatos espontâneos com a música até a fase da atuação profissional. Os resultados obtidos revelam que os músicos populares estão imersos em diferentes espaços formativos, assumindo características sazonais. Esses espaços estão acessíveis desde os primeiros contatos com o material sonoro até a fase formativa.