Avaliação da degradação de geotêxteis submetidos à exposição por radiação ultravioleta no município de Mossoró/RN - Silva, Jefferson Teófilo Ferreira da (2021)
Os geossintéticos são comumente utilizados nas obras de construção civil, e seu uso vem crescendo amplamente, sendo uma excelente opção na substituição de materiais mais tradicionais. Estes materiais estão propensos a exposição à radiação UV, seja em obras de curto período de tempo, durante transporte e instalação, e que posteriormente vão ser cobertos por solos ou líquidos, que impedem que a radiação chegue até o material, como, em obras onde os geossintéticos são instalados parcialmente ou totalmente expostos da radiação UV, durante períodos mais longos de tempo, como geotubos, geobags e geocontainers. As obras de engenharia costeira, servem como exemplo, que são utilizadas como medidas mitigadores devido aos processos erosivos, e obras de acondicionamento e dessecamento de lodos e lamas, com a finalidade de reter partículas ou flocos existentes em misturas, permitindo a livre passagem dos líquidos, para tratamento de efluentes. Esta pesquisa tem como objetivo o estudo e a avaliação dos efeitos da radiação ultravioleta, na degradação de um geotêxtil tecido de polipropileno, voltados para a construção civil, provocados pela exposição ao meio natural de campo. O material utilizado na pesquisa foi um geotêxtil tecido, fabricado em polipropileno, no qual foi realizado o estudo de degradação natural, com a exposição das amostras no município de Mossoró-RN, por um tempo de aproximadamente três meses. O envelhecimento natural é realizado ao ar livre e considera diversos fatores importantes no ensaio, como a temperatura ambiente, umidade, poeira, vento, poluentes, assim como a radiação solar incidente ao longo do dia. O material foi exposto sobre uma mesa composta por um tampo de compensado e com estrutura feita de madeira, atendendo as condições da norma. Para avaliar os efeitos da degradação, as amostras de geotêxtil foram submetidas a ensaios de resistência à tração. A análise dos resultados consistiu no comparativo dos valores de resistência à tração e de deformação no colapso obtidos das amostras virgens e das amostras expostas. O material estudado não apresentou sinais de degradação durante o período de exposição à radiação UV e as intempéries, deste modo entende-se que o geotêxtil pode ser um excelente insumo para períodos de exposição curtos, como construções provisórias, nas quais os materiais não necessitam de proteção. Contudo, para obras que demandem um maior tempo de exposição, carece de estudos com tempo de exposição maior, para melhor análise do material.