Investigação crítica e propostas de melhorias relacionadas ao processo de transferência de tecnologia e suas barreiras nas universidades: estudo de caso na UFRN - Melo, Thecyus Benicio Nunes de (2016)
Este trabalho apresenta os aspectos estruturais e organizacionais relacionados ao desenvolvimento do processo de transferência de tecnologia no contexto universitário. Nesse sentido, são evidenciadas as formas e os mecanismos de interação universidade-empresa, avaliação das barreiras e identificação dos fatores, motivações e benefícios dos participantes. Com base nessa investigação, o estudo tem como objetivo geral avaliar as barreiras existentes nos projetos acadêmicos direcionados à transferência de tecnologia, identificando variáveis críticas e propondo melhorias ao processo. A pesquisa foi desenvolvida com a utilização de um estudo de caso que contemplou como amostra a Universidade Federal do Rio Grande do Norte. No procedimento metodológico de avaliação das barreiras foi utilizado como ferramenta a escala de Likert e a técnica de Análise de Componentes Principais (ACP). A amostra da pesquisa consistiu em 36 projetos acadêmicos de 2013 a 2015, selecionados de forma aleatória para aplicação de questionário. O questionário foi dividido em duas etapas: a primeira etapa contém 9 questões que procuram conhecer o perfil do coordenador, já a segunda etapa contou com 30 afirmações sobre as barreiras relacionadas ao processo de transferência de tecnologia para avaliação dos entrevistados. Os resultados possibilitaram conhecer as barreiras mais críticas em torno do processo de transferência de tecnologia que são: a burocracia institucional excessiva, a ausência de cultura de comercialização da pesquisa, a burocracia governamental e a falta de agilidade e cumprimento dos prazos estabelecidos na elaboração dos projetos. A partir da avaliação das barreiras também foi possível propor melhorias ao processo na UFRN como: a implementação de um projeto de extensão continuo de apoio a melhorias no processo de transferência de tecnologia, disponibilização de uma plataforma multiusuário englobando os resultados dos mecanismo de interação desenvolvidos na universidade, alterações especificas em resoluções e controles internos e definição de política dos órgãos de fomento à inovação na UFRN.