O contexto como matéria-prima: projetos de habitações de interesse social para a população impactada por desapropriações na zona norte de Natal-RN - Dionisi, Alessio Perticarati (2020)
Este trabalho de conclusão (mestrado profissional) consiste nos anteprojetos de quatro habitações unifamiliares de interesse social e é composto por um volume, contendo um relatório técnico e os projetos arquitetônicos. O projeto é uma resposta à problemática do processo de desapropriação dos imóveis localizados dentro da faixa dos 15 metros necessários à duplicação da Av. Moema Tinoco, na comunidade do Gramorezinho que integra uma área de segurança alimentar prevista na Lei Complementar nº 82 de 2007, Zona Norte de Natal. A maioria das edificações impactadas é de uso residencial, seguida da atividade comercial de pequeno porte. Muitas famílias desapropriadas habitam casas autoconstruídas que integram granjas urbanas produtoras de hortaliças orgânicas, com espaço para reconstrução na própria propriedade. Na ausência de uma orientação do poder público para reedificar suas casas por meio dos programas habitacionais vigentes ou outro meio, considerando os baixos valores indenizatórios e a celeridade com que precisam deixar os seus imóveis, este trabalho tem o objetivo de desenvolver quatro projetos para as novas habitações unifamiliares com ênfase em duas abordagens: a que utiliza materiais e técnicas construtivas locais, e a da pré-fabricação em concreto armado. Foi realizado um aprofundamento teórico-conceitual sobre Habitação de Interesse Social, Assistência Técnica (ATHIS), autoconstrução e pré-fabricação por meio de pesquisas bibliográficas. No que se refere ao processo de projeto, aplicou-se o ciclo iterativo de análise (estruturação do problema), de síntese (geração de soluções) e de avaliação. A análise incluiu a leitura técnica dos condicionantes projetuais, sistematizados pelo método Problem Seeking, e a ampliação do repertório arquitetônico. Ambas objetivaram estabelecer as principais estratégias e diretrizes diante dos problemas projetuais identificados. A síntese, ou concepção, incluiu a definição do todo conceitual, do partido arquitetônico, e a geração formal com destaque para os aspectos técnicos, econômicos e geográficos. A avaliação foi empregada continuamente nas soluções geradas de modo a retroalimentar o processo. A investigação crítica dessa fase retoma as diretrizes e requisitos estabelecidos na sistematização dos problemas e valida o equacionamento do projeto. O processo projetual empregou táticas para incentivar o pensamento criativo e para permitir a comparação e a avaliação contínua das propostas. Como conclusão dos estudos, constatou-se a viabilidade técnica, ambiental, econômica (fundamental para o alcance social da edificação) e, sobretudo, arquitetônica no que se refere à redução do déficit habitacional quantitativo e qualitativo diante da problemática existente. Além disso, ampliou-se o debate acerca da aplicação de materiais e técnicas construtivas locais, da adaptabilidade de elementos préfabricados em concreto armado ao uso residencial e do impacto das decisões projetuais no custo das habitações propostas.