Desenvolvimento de Zeólitas com porosidade hierárquica para valorização do Glicerol - Oliveira, Daniele da Silva (2022)
O excesso de glicerol como subproduto do biodiesel, tornou-se um obstáculo na cadeia de produção de biodiesel, criando desafios para seu uso sustentável. Com isso, o uso de zeólitas hierarquizadas para obtenção de produtos de maior valor agregado a partir do glicerol, é uma alternativa promissora, devido as suas propriedades como elevada área específica, acidez, seletividade de forma, com um caminho menor de difusão nos microporos e um acesso aprimorado aos microporos através dos mesoporos gerados. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi gerar mesoporos nas zeólitas *BEA, EMT e USY por um método econômico e fácil, e avaliar sua atividade catalítica na reação de desidratação do glicerol, e a obtenção de Zeolite Templated Carbon - ZTC visando a geração de produtos de maior valor agregado. As zeólitas foram hierarquizadas por tratamento pós-síntese. A zeólita EMT foi hierarquizada pela primeira vez com NH4F. A zeólita *BEA foi hierarquizada com NH4OH. As zeólitas hierarquizadas foram aplicadas na reação de desidratação do glicerol apresentando elevada conversão (EMT 60,83% e *BEA 99,58%), sendo seletivas a acetaldeído, acroleína e acetol. Os ZTCs foram obtidos utilizado a zeólita USY hierarquizada e o glicerol como percussor pela primeira vez. O glicerol se apresentou-se como um percussor inovador e eficiente para obtenção de ZTC.