Aspectos sociodemográficos, de saúde, assistenciais e a correlação com a qualidade de vida de pessoas com úlcera venosa - Farias, Thalyne Yuri Araújo (2017)
A úlcera venosa (UV) é caracterizada pela perda irregular e circunscrita da derme e epiderme, podendo acometer tecidos subcutâneos e subjacentes. Sua causa está relacionada a disfunção do sistema vascular venoso. É considerado um grande problema de saúde pública, gerando impacto na economia, dor permanente, incapacidade de realização das atividades de vida diária, problemas biopsicossociais, isolamento social, além da diminuição da qualidade de vida. O estudo objetiva avaliar a qualidade de vida de pessoas com úlcera venosa através do ChronIc Venous Insufficiency quality of life Questionnaire (CIVIQ-20). Estudo transversal, quantitativo, com amostra não probabilística, composta por 30 pessoas com doença venosa, que tinham úlcera ativa com classificação clínica 6, realizado no ambulatório de angiologia de um hospital universitário em Natal Rio Grande do Norte, entre os meses de março e novembro de 2016, através de um formulário estruturado de entrevista com características sociodemográficas e de saúde e um instrumento de Qualidade de Vida Relacionada à Saúde, CIVIQ-20. Predominaram nesse estudo pessoas acima de 60 anos (66,7%), do gênero feminino (86,7%), solteira viúva ou divorciadas (66,7%), baixa escolaridade (83,3%). 40% tinha história familiar de doença venosa, 80% passaram por gestações, 76,7% apresentavam veias varicosas e 70% tinham hipertensão arterial. 73,3% apresentaram tempo de tratamento da UV maior que seis meses e 70,0% não tinham orientação para o uso de terapia compressiva. Todas as dimensões do CIVIQ (Física, Dor, Social e Psicológica) e escore total do instrumento obtiveram médias e medianas com valores que se aproximam dos escores de pior qualidade de vida, com variações estatisticamente significantes (p<0,001), com destaque para a dimensão física com média de 71,0 e dor com média de 67,0. Ao correlacionar as dimensões de qualidade de vida do CIVIQ entre elas, a correlação foi de moderada a forte, com p- valor significante para todas as correlações entre as dimensões. Com destaque para a correlação entre a dimensão física e dimensão dor, assim como dimensão física com o escore total do instrumento. Conclusão: Os resultados demonstram um importante impacto das dimensões do instrumento na qualidade de vida dos portadores de DVC participantes deste estudo, com destaque para a dor e dimensão física.