Uso da ferramenta Dmadv para criação de protótipo de Sandbag de meta-aramida e aplicação de teste de biodegradabilidade - Fonsêca, Natália de Oliveira (2021)
Este trabalho propõe o uso de estruturas têxteis constituídas por fibras de metaaramida em uma aplicação de natureza ambiental (incêndios florestais), a partir de um subtipo das estruturas geotêxteis definidas como sandbags. O modelo foi desenvolvido, teoricamente, com a base no desenvolvimento de protótipos/novos produtos embasados pelo conceito DFSS (Design for Six Sigma) através da metodologia DMADV (Design for Six Sigma) e, experimentalmente, malhas tubulares tecidas no sentido de trama confeccionadas com 100% meta-aramida nos títulos 20 e 30 tex, em dimensões de 15x10 cm e transformadas em bags. O intuito central do trabalho é entender o que ocorre com alguns parâmetros de performance dessas fibras e estruturas após serem expostas em condições naturais não controladas e fundamentar sua aplicação em caráter macro, a partir do modelo desenvolvido no protótipo.