Ciclo de melhoria para aumentar a adesão ao protocolo de atendimento inicial ao paciente vítima de trauma - Brito, Nárya Maria Gonçalves de (2022)
Introdução: Os traumas são as principais causas de morte entre pessoas de 15 a 29 anos de idade. Devido a complexidade do problema, torna-se necessário que o atendimento seja realizado através de protocolos que favoreçam o acolhimento oportuno, seguro e eficaz, propiciando identificação e pronta ação às situações ameaçadoras à vida. Objetivo: Realizar um ciclo de melhoria, para aumentar a adesão dos profissionais ao Protocolo de Atendimento Inicial ao Paciente Vítima de Trauma em um hospital de referência na região do Cariri no Nordeste brasileiro. Metodologia: Trata-se de um estudo quantitativo, quase-experimental, antes e depois, realizado de setembro de 2020 a fevereiro de 2022, baseado em um ciclo de melhoria da qualidade, seguindo as diretrizes SQUIRE, dividido em nove etapas: identificação e priorização de melhoria; análise das causas do problema; desenvolvimento dos critérios de qualidade; avaliação da qualidade; análise e apresentação dos dados da avaliação; elaboração de intervenções para melhorar; implementação da intervenção; reavaliação e registro; e monitoramento. Possui parecer de aprovação no CEP sob n.4.963.590. Para a avaliação, foram definidos sete critérios de qualidade relacionados às causas de não adesão ao protocolo de atendimento ao trauma. As intervenções foram planejadas e implementadas de forma participativa e multifacetada, com o objetivo de aumentar a adesão ao registro das ações do protocolo de atendimento ao trauma e ocorreram de setembro de 2021 a fevereiro de 2022. Após as intervenções os critérios foram reavaliados e a análise foi realizada a partir do cálculo das estimativas pontuais da conformidade dos critérios e melhoria absoluta e relativa. A significância estatística foi testada utilizando o teste unilateral do valor de z e apresentados em gráfico de Pareto. Resultados: Na primeira avaliação, foram encontradas não conformidades em 74% dos critérios e na reavaliação observou-se redução de 60% dessa taxa, resultando em 71% de conformidade. Os maiores ganhos após intervenções foram referentes ao registro dos dados do Escore de Trauma Revisado, com melhoria relativa de 96%; dados de identificação do paciente e do trauma preenchidos, alcançando melhoria absoluta de 41% e relativa de 91%; e atendimento inicial baseado no ATLS descrito na ficha do Protocolo do Trauma, com melhoria absoluta de 62% e relativa de 86%. Como ganhos adicionais percebeu-se aumento de 59% do número de acionamentos do protocolo, e redução de 29% da mortalidade associada. Conclusões: Acredita-se que as intervenções planejadas com o auxílio das ferramentas da qualidade, proporcionaram identificação mais precisa das causas dos problemas encontrados, favorecendo a melhoria de qualidade da assistência ao paciente.