Plano de ação para promoção e prevenção do transtorno mental na UFRN - França, Maria da Conceição Silva de (2021)
Este Projeto de Intervenção tem por objetivo construir um Plano de Ação para promoção e prevenção do adoecimento por transtorno mental, criar condição para modificações dessa realidade e propiciar subsídios para a formulação da política de saúde mental na UFRN. Ele se justifica em função da ausência da política de saúde mental na instituição e pela contribuição que poderá dar para a redução da incidência dos transtornos mentais e comportamentais acometidos aos seus servidores. A abordagem da pesquisa e da proposta se apresenta como de cunho qualitativo. O percurso metodológico contemplou duas fases: a) diagnóstico da situação problema, por meio de levantamento bibliográfico sobre adoecimento por Transtornos Mentais e Comportamentais, afastamentos, cargas de trabalho, condições de trabalho e análise nos documentos internos da instituição, a exemplo de Relatório de Gestão, PDI e Resoluções; b) entrevistas com as representantes das Divisões de Atenção à Saúde da DAS. Normalmente, é a política que define o plano, programas e projetos. No entanto, dada a ausência de formulação da política de saúde mental e considerando a necessidade de dar encaminhamentos aos casos de incidências de transtornos mentais que ocorrem com frequência na instituição, a existência de um Plano de Ação para a Saúde Mental passa a constituir um elemento importante para tratar de forma sistematizada e articulada, da saúde das pessoas. Acredita-se que o Plano de Ação contribuíra para ajustes de ações já existentes e novas proposições, trazendo impactos no que diz respeito à antecipação dos cuidados e mudanças nos quadros de adoecimentos e afastamentos dos servidores da instituição.