Avaliação da biodegradação do dibenzotiofeno utilizando lodos ativados - Sousa, Paula Luciana Rodrigues de (2015)
Durante o processo de refino do petróleo tem-se como descarte um grande volume de água, a qual carrega os contaminantes provenientes do processo. Uma classe de compostos contaminantes, decorrente da indústria petroquímica, são os hidrocarbonetos poliaromáticos (HPA’s). Visando avaliar a biodegradação do Dibenzotiofeno presente na água de refinaria preparou-se um efluente sintético para ser tratado utilizando lodos ativados. Para isso, realizou-se um planejamento composto central 2³ com triplicata no ponto central e 6 pontos axiais tendo como variáveis independentes (fatores) a concentração inicial de DBT, o pH e o tempo de biodegradação. A presença do DBT, e de seu derivado 2-HBF, no efluente final tratado pelo sistema de lodos ativados foi monitorada efetuando-se uma extração líquido - líquido com posterior análise em CLAE/UV utilizando-se uma metodologia otimizada no presente estudo. A biodegradação do DBT foi verificada monitorando-se os parâmetros DQO, pH, temperatura, SST, SSV, VFL, IVL. Quanto à adequação das análises cromatográficas, os resultados indicaram que a metodologia avaliada pode ser utilizada no acompanhamento da degradação de DBT e 2-HBF por lodos ativados, visto que foram obtidos ótimos valores de linearidade, coeficientes de variação, assim também como percentuais de recuperação bastante satisfatórios. Para os testes de eficiência de redução da DQO foi obtido um percentual médio de 64,4 %. Os comportamentos crescentes dos resultados para os testes de SST e SSV mostraram que os lodos ativados foram bem adaptados. As melhores condições operacionais para redução de DQO foram verificadas quando operados com concentrações medianas de DBT, maiores tempo para biodegradação, e pH tanto na faixa ácida quanto na básica. A biodegradação do DBT foi confirmada avaliando-se a presença do 2-HBF. As maiores concentrações de 2-HBF foram obtidas nos extremos das concentrações de DBT e de pH, e em maiores tempos de biodegradação.