Escrita colaborativa com google docs: flash fiction, noticing e aprendizagem de inglês como L2 - Leandro, Diêgo Cesar (2014)
O Google Docs (GD) é um editor online de textos por meio do qual múltiplos autores podem trabalhar síncrona ou assincronamente em um mesmo documento, o que pode auxiliar no desenvolvimento da habilidade de escrita em inglês (WEISSHEIMER; SOARES, 2012). Ao escrever colaborativamente, os aprendizes têm mais oportunidades para perceber as lacunas na sua produção escrita, visto que são expostos a mais insumo linguístico por parte dos colegas coautores (WEISSHEIMER; BERGSLEITHNER; LEANDRO, 2012), e priorizam o processo de (re)construção textual, em detrimento da preocupação com o produto final (i.e., o texto pronto) (LEANDRO; WEISSHEIMER; COOPER, 2013). Ademais, no processo de aprendizagem de uma segunda língua (L2), a produção de linguagem propicia a consolidação de conhecimentos existentes e a criação de novos conhecimentos (SWAIN, 1985; 1993). Levando isto em consideração, o presente estudo, de natureza quasi-experimental (NUNAN, 1992) e abordagem mista (DÖRNYEI, 2007), objetiva investigar o impacto da escrita colaborativa mediada pela ferramenta GD no desenvolvimento da habilidade de escrita em Língua Inglesa (LI) e na percepção de erros sintáticos ou noticing (SCHMIDT, 1990). Trinta e quatro licenciandos em Letras/Inglês integraram o estudo, sendo 25 no grupo experimental e nove no grupo controle. Ambos os grupos passaram por um pré-teste e por um pós-teste para que pudéssemos medir o noticing de estruturas sintáticas. Os participantes do grupo experimental foram expostos a uma experiência de aprendizagem híbrida, a qual consistiu em aulas presenciais de leitura e produção escrita em LI e na escrita colaborativa de três narrativas completas contadas em 100 palavras, denominadas flash fiction (FF), fora de sala de aula, online por meio do GD, durante 11 semanas. O grupo controle teve igualmente aulas presenciais de leitura e produção escrita em LI, porém não praticou nenhum tipo de escrita colaborativa. Analisamos a primeira e a última narrativa produzida pelos participantes do grupo experimental a fim de medir a acurácia gramatical, operacionalizada como a quantidade de erros gramaticais a cada 100 palavras (SOUSA, 2014) e a densidade lexical, operacionalizada como a relação entre o número de palavras produzidas com propriedades lexicais e o número de palavras produzidas com propriedades gramaticais (WEISSHEIMER, 2007; MEHNERT, 1998). Adicionalmente, os participantes do grupo experimental responderam a um questionário online sobre a experiência híbrida a qual foram expostos. Os resultados quantitativos mostram que os participantes passaram a produzir textos com mais densidade lexical após 11 semanas de intervenção pedagógica. Já os resultados quantitativos do noticing e da acurácia gramatical foram contrários ao esperado, porém nos fornecem insights sobre o modelo de teste, no caso do noticing, e sobre a atitude – positiva – dos participantes em relação à escrita colaborativa de FF. Os resultados qualitativos evidenciam a utilidade da escrita colaborativa mediada por tecnologia no processo de aprendizagem de L2.