Riqueza de avifauna e atividade reprodutiva de Chroicocephalus cirrocephalus (Vieillot, 1818) - Aves, Laridae (gaivotas-de-cabeça-cinza) em salina artificial no litoral da Costa Branca do Rio Grande do Norte, Brasil - Sousa, Pedro Henrique Pierote de (2021)
Neste trabalho foi feito um monitoramento de uma colônia de gaivota-de-cabeça-cinza (Chroicocephalus cirrocephalus) estabelecida em área de salina artificial do Rio Grande do Norte no período de julho/2019 a junho/2020. Neste período foi registrada a presença de todas as aves que frequentavam a área amostral e seus arredores, e foram monitorados indivíduos da espécie C. cirrocephalus em atividade reprodutiva. Elaboramos dois capítulos. No primeiro capítulo foram anotadas informações sobre início o período de nidificação e postura, dique utilizado na salina, número de ovos e ninhegos, de morfometria dos ovos e de variáveis que influenciam na quantidade de ovos depositados. As principais hipóteses testadas foram (i) a quantidade de ovos é determinada pela abundância de gaivotas e pelo mês do ano que indicaria o pico da atividade reprodutiva da espécie; (ii) diques mais próximos ao mar e ao estuário e portanto, ao ambiente natural das gaivotas e à fonte alimentar são mais utilizados pelas gaivotas para nidificação e postura; e (iii) que as medidas morfométricas dos ovos variam de acordo com o estádio reprodutivo e o tamanho da ninhada. Os resultados indicaram oito meses de atividade reprodutiva e que não apenas o número de gaivotas e o mês amostrado determinam a quantidade de ovos, mas também a temperatura média mensal, a pluviosidade total mensal, a proporção de cobertura vegetal bem como o dique utilizado. Em particular os diques mais utilizados para postura não são aqueles próximos ao mar e ao estuário (refutando a segunda hipótese), mas aqueles centrais na salina, provavelmente por estarem menos expostos e serem maiores. A morfometria dos ovos indicou diferença apenas de peso dos ovos entre os 3 estádios reprodutivos. Esta diferença pode indicar maior viabilidade da postura, maior sucesso reprodutivo de ovose ninhegos nos estádios médio e final de postura, tamanho do corpo das fêmeas ou da disponibilidade de alimentos que seria menor no estádio inicial. Foi identificada a presença de outras 3 espécies em atividade reprodutiva, uma delas em colônias mistas com as gaivotas de cabeça-cinza e outras 80 espécies foram registradas forrageando no entorno da área amostrada. Estes registros resultaram no capítulo 2, que é um documento técnico em formato de guia fotográfico da avifauna registrada na salina artificial.