Construção de um aplicativo para a Biblioteca Setorial Dr. Paulo Bezerra da Escola Multicampi de Ciências Médicas do RN - Cunha Neto, José da (2023)
As bibliotecas universitárias, com advento das tecnologias da informação e da mudança de comportamento da sociedade, adquiriram um novo formato: o digital/eletrônico. A biblioteca setorial Dr. Paulo Bezerra está inserida na Escola Multicampi de Ciências Médicas do RN da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (Caicó, RN) e oferece serviços e produtos para a comunidade acadêmica. Apesar de utilizar plataformas informatizadas da Universidade, a mesma possui desafios para divulgar serviços e produtos. Por isso, o objetivo deste trabalho é construir um aplicativo de uso da biblioteca setorial Dr. Paulo Bezerra da Escola Multicampi de Ciências Médicas do RN. Para isso, essa pesquisa é de caráter exploratória, aplicada, qualitativa e um estudo de caso e que utilizou-se de reuniões com a equipe para levantar informações dos setores e suas atribuições, bem como o registro fotográfico. Em seguida foi utilizado o website Glide apps (http://www.glideapps.com) para a criação da interface. Ao final foi realizada a avaliação do aplicativo com uso da técnica de nuvem de palavras das impressões do usuário do aplicativo através do Mentimeter (http://www.mentimeter.com). O produto foi um aplicativo que está disponível para download gratuito e que possui uma página de login e três abas internas com as seções "home", "equipe técnica" e "fale com a biblioteca". Em cada aba há recursos de acesso facilitado a busca de informações de referências e da biblioteca. O aplicativo foi avaliado por 52 pessoas com funções diversas na instituição (docentes, discente e equipe técnica) e demonstrou ser “intuitivo”, “prático” e “necessário”. Dessa maneira, o aplicativo aproxima os usuários dos serviços e produtos oferecidos pela biblioteca, facilitando a sua integração acadêmica.