Projeto e análise de filtros harmônicos em subestações da UFRN - Cunha, Ênio Vale se Oliveira (2019)
A qualidade da energia é um tópico bastante importante para o sistema elétrico como um todo, com base nisso, sua degradação está diretamente ligada ao aumento das cargas não lineares, cuja carga não linear é a principal causadora da distorção harmônica e amplamente utilizada em todo o sistema elétrico. Para a solução deste problema utiliza-se os filtros ativos, híbridos e passivos com o auxílio de simuladores afim da melhora da qualidade de energia em certos pontos estudados. Com base nisso utilizou-se duas subestações da UFRN para serem feitas medições com analisadores de energia, a fim de se coletarem os índices de distorção harmônica e com esses dados projetar os filtros ativo, híbrido, com a utilização dos métodos p-q e SRF, e passivo além de fazerem as simulações com o software PSIM®. Visando, desta forma, comprovar a eficiência dos filtros estudados e a melhoria da qualidade da energia nos locais abordados.