Competição entre colônias de Dinoponera quadriceps (Formicidae, Ponerinae) - Vieira, Maria Eduarda de Lima (2021)
A competição é levantada como fator determinante para a configuração da comunidade local em formigas. A competição intraespecífica por sua vez, é um fenômeno com importantes consequências ecológicas e evolutivas, mas seu efeito sobre populações em ambiente natural permanece incerto. O objetivo desse estudo foi verificar a competição intraespecífica entre colônias de Dinoponera quadriceps em seu habitat natural. Dez colônias vizinhas de D. quadriceps foram escolhidas dentro da área de Mata Atlântica secundária da FLONA de Nísia Floresta/RN. As observações ocorreram entre os meses de julho de 2019 a fevereiro de 2020. Foi observada uma formiga por vez, do momento em que esta saia do ninho até o seu retorno. Os comportamentos de captura de alimento, interação agonística e marcação química foram registrados através da técnica todas as ocorrências. Os deslocamentos e locais onde ocorreram tais comportamentos foram marcados com bandeirolas numeradas e depois medidos com bússola e trena. Resultados indicam que as colônias de D. quadriceps possuem áreas de forrageio que não configuram territórios. Nessas áreas a captura de alimento ocorre com maior frequência em área de sobreposição. As operárias, no entanto, realizam marcações químicas não relacionadas a áreas de sobreposição. As interações agonísticas tiveram baixa frequência de observação, e se caracterizaram pelo combate ritualizado sendo mais frequentes em zonas se sobreposição. Fatores abióticos (temperatura, umidade, luminosidade, pluviosidade) e bióticos (disponibilidade de alimento) não tem influência direta nos conflitos entre colônias.