Uso do método BDq em uma área de caatinga submetida ao manejo florestal - Nascimento Neto, João Henrique do (2020)
O método BDq está baseado no conceito de floresta balanceada e, sua aplicação leva a população florestal a um estoque remanescente. O trabalho teve por objetivo analisar a viabilidade técnica na aplicação de três intensidades de corte e seis cenários em vegetação da Caatinga submetida ao manejo florestal sustentável. O trabalho foi desenvolvido na Fazendas Baixa da Oiticica, Rancho da Velha e Tabuleiro de Dentro, situados no município de UpanemaRN. Com área de 343,0472 hectares de área de manejo, foram instaladas 11 unidades amostrais de 20 m x 20 m, onde foi realizado um inventário florestal numa área de 4.400 m2 . Foram mensurados todos os indivíduos com CAP ≥ 6 cm. Os indivíduos foram identificados in loco, sendo adotado o sistema de classificação APG IV para organização da lista dos nomes científicos e das famílias das espécies. Para a aplicação do método BDq, foram propostas três alternativas de manejo, com 40% (Cenário 1), 50% (Cenário 2) e 60% (Cenário 3) de redução da área basal e volume real. Inventariou-se 1.680 indivíduos distribuídos em 10 famílias, 18 espécies e 16 gêneros. No C1, com redução de 40% da área basal, há uma estimativa de colheita de 831 fustes, sendo mais representativo no centro de classe diamétrica 2,45 cm. No C2 a 50%, possibilitou uma permanência de 70,42% dos fustes e uma estimativa de colheita de 29,58% dos indivíduos, e no C3 com redução de 60%, possibilitou uma permanência de 82,68% dos fustes e uma estimativa de colheita 17,32%. No C1, com redução de 40% do volume real, há uma estimativa de colheita de 1.040 fustes. No C2 a 50%, possibilitou uma permanência de 62,38% dos fustes e uma estimativa de colheita de 37,62% dos indivíduos, e no C3 com redução de 60%, possibilitou uma permanência de 76,79% dos fustes e uma estimativa de colheita 23,21%. Levando em consideração à dinâmica, sucessão ecológica, exploração comercial e a floresta balanceada, a combinação que apresentou resultados mais efetivos foi o Cenário 3, com redução de 60% da área basal e do volume real, devido ao alto número de indivíduos aptos a atividades silviculturais e garantia da sustentabilidade da regeneração natural.