Efeitos da estimulação transcraniana por corrente contínua em variáveis físicas e comportamentais em mulheres com fibromialgia - ensaio clínico controlado randomizado - Mescouto, Karime Andrade (2018)
Introdução: A Fibromialgia (FM) é uma síndrome caracterizada por dor crônica generalizada, fadiga, problemas cognitivo-comportamentais, distúrbios de humor e má qualidade de sono. Apesar da etiologia da FM ser desconhecida, estudos demonstram uma alteração a nível do Sistema Nervoso Central (SNC) nesses indivíduos, conhecida como Sensibilização Central, responsável principalmente pela hipersensibilidade dolorosa. A Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua (ETCC) é uma técnica não invasiva, segura, economicamente viável que modula a excitabilidade cortical e vem demonstrando efeitos positivos em indivíduos com FM. Porém, ainda não há um consenso sobre a metodologia ou local mais adequados e com maiores resultados para essa população. Objetivo:Investigar se o tratamento com 5 dias consecutivos de ETCC ativo resulta emmelhoria de variáveis físicas e comportamentais quando comparado a um tratamento placebo em mulheres com FM. Método: Trata-se de um estudo randomizado controlado,no qual 45 mulheres com FM foram randomizadas em um de três grupos: grupo ETCC ativano córtex motor primário (M1; n=15);córtex préfrontal dorsolateral (CPFDL; n=15) e ETCC placebo (SHAM; n=15). Todas as variáveis foram coletadas 7 dias antes do tratamento (baseline), ao término do tratamento(5º dia)e com seguimento de 7 e 21 dias após o término do tratamento (1º e 2º follow-up, respectivamente). O tratamento foi realizado durante 5 dias consecutivos, com uma corrente constante de intensidade de 2mA durante 20 minutos. Resultados: Os resultados mostram que não houve significância estatística para diminuição da dor, ansiedade, depressão ou melhora do limiar e tolerância a dor de pressão,funcionalidade e afetividade em nenhum dos grupos (p> 0,05). Conclusão: Os resultados desse estudo sugerem que a aplicação da ETCC em áreas corticais M1 e CPFDL durante 5 dias consecutivos com uma intensidade de 2mA durante 20min não oferece resultados significativos em variáveis físicas ou comportamentais em pacientes com FM nem em efeitos imediatos ou tardios.