Potencial antibacteriano e antifúngico do extrato pirolenhoso - Araújo, Eduardo de Souza (2018)
O presente trabalho fez uso da madeira de Mimosa tenuiflora e de um híbrido de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis que resultou no Eucalyptus urograndis, para produzir ácido de madeira através da pirolise lenta destas madeiras, que teve seu potencial de inibição testado frente a bactérias e fungos, onde foi padronizada a taxa de aquecimento de 1,25 ° C / min até 450 ° C para a coleta da fumaça da pirolise que obtivemos através da condensação, para obter produtos líquidos que submetemos a processo de purificação por meio da bi destilação em vácuo de 5 mmHg, obtendo-se um produto livre de impurezas, entre elas principalmente o alcatrão. A Mimosa tenuiflora e o Eucalyptus urograndis, foram utilizados por serem bastante difundidos no Nordeste e por quase todo território brasileiro. As amostras de estirpes resistentes a antibióticos diversos de Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus, tiveram sua sensibilidade testada frente à PA, por meio de avaliação usando o teste de difusão em ágar, utilizando-se a mesma metodologia avaliou-se também duas leveduras, Candida albicans e Cryptococcus neoformans. Foram realizadas cromatografia gasosa com espectrômetro de massa em ambas as PAs sendo obtida sua composição química. Foram observados uma faixa de 15 a 25 mm de diâmetro nos halos de inibição formados. Foram analisadas a igualdade de parâmetros em equações ortogonais polinomiais, os modelos também foram ajustados, com o diâmetro de halos de inibição e concentração de PA (100, 50 e 20%) como parâmetros, os modelos foram ajustados por análise de regressão. Para tentarmos concluir se todos os microrganismos serão inibidos mesmo na menor concentração que foi de 20%, para ambas as PAs testadas, comprovar se o híbridos de Eucalyptus urograndis e Mimosa tenuiflora, tem potencial real para produção de agentes antibacterianos e antifúngicos naturais, através do aproveitamento de um subproduto da madeira oriundo da condensação da fumaça produzida em sua queima para produção de energia, já que são plantada em larga escala no Brasil, queremos demostrar o seu potencial frente aos atuais agentes encontrados no mercado atual, sendo uma alternativa para as aplicações zootécnicas e veterinárias.