A implementação do programa mais educação em escolas da rede municipal de ensino de Natal/RN: um estudo sobre o período de 2008 - 2011 - Silva, Márcia Soraya Praxedes da (2014)
O presente trabalho aborda a educação integral numa perspectiva de estudo, pesquisa, análise e reflexão do seu objeto de estudo – O Programa Mais Educação e sua implementação na rede municipal de ensino da cidade do Natal/RN. O objetivo geral da pesquisa consistiu em analisar a implementação e a contribuição do Programa Mais Educação no Município de Natal, para a melhoria da qualidade da educação, em três escolas, no período de 2008 a 2011. Optou-se pela realização de uma pesquisa dentro de uma abordagem histórico-crítica, tendo como base teóricometodológica o materialismo dialético. Apoiando-se nos procedimentos e instrumentos da pesquisa qualitativa, foram desenvolvidas duas técnicas de coletas de dados: a análise da literatura pertinente à temática e análise documental e a aplicação de entrevistas semiestruturadas junto aos responsáveis pelo Programa Mais Educação na Secretaria Municipal de Educação (SME); e, nas escolas, junto aos gestores, coordenadores do Programa, monitores e alunos participantes. Mediatizados pelas interfaces do contexto investigado, os resultados mostraram que o Programa Mais Educação tem apresentado resultados significativos no tocante à melhoria da educação, contudo, ainda que guarde potencialidades, não está sendo desenvolvido a contento, em razão de apresentar fragilidades, em especial, no que refere-se a necessidade de implantação de uma política pública de Educação Integral, a falta de estrutura física das escolas para abarcar a realização das atividades propostas, a pouca abrangência em relação ao número de alunos atendidos em cada escola, a falta de qualificação dos monitores responsáveis pela realização das atividades junto aos alunos, ao não cumprimento de algumas das contrapartidas pela Secretaria Municipal de Educação, essenciais ao melhor desenvolvimento do Programa nas escolas contempladas. Destacamos que a temática necessita de outros estudos e discussões; logo, esta pesquisa não se encerra aqui, mas configura-se como terreno fértil para investigações futuras.