Estudo dos efeitos localizados de segunda ordem em paredes de contraventamento de edifícios de alvenaria estrutural - Dantas, Kaio Geovanne de Medeiros (2020)
O presente estudo consiste na avaliação dos efeitos localizados de segunda ordem em paredes de contraventamento não armadas de alvenaria estrutural através de uma abordagem numérica pelo Método dos Elementos Finitos. Para isso foi realizada uma adequação no modelo de barras equivalentes para simular a resposta fora do plano de paredes selecionadas em pavimentos tipo de um edifício. A validação do novo modelo foi realizada através da comparação de seus resultados com os resultados de um modelo experimental para paredes esbeltas nos quais a flexão fora do plano das paredes foi mobilizada. As paredes foram modeladas sob três configurações: paredes modeladas completamente com carregamentos aplicados de forma integral; faixas isoladas, e paredes modeladas completamente com aplicação dos carregamentos de forma isolada em cada faixa. As análises consideraram as magnitudes dos deslocamentos das paredes, a mobilização causada pelas faixas, bem como os momentos de segunda ordem originados pela não linearidade geométrica dos modelos. Por fim, foram realizadas verificações do dimensionamento das paredes e das faixas isoladas através das metodologias prescritas na NBR 15961-1:2011, NBR 16868-1:2020 e no Eurocode 6 - PD 6697:2019, com posterior comparação com os resultados obtidos através da modelagem numérica. As análises dos resultados mostraram a influência dos travamentos laterais, proporcionados pelas paredes transversais, na rigidez das paredes e evidenciaram a importância da consideração dos efeitos localizados de segunda ordem no seu dimensionamento, cujos valores de resistências à compressão requeridas elevaram-se substancialmente com a consideração desses efeitos. Também foi possível observar a eficiência do modelo desenvolvido na modelagem proposta, em razão de apresentar resultados próximos aos obtidos através das prescrições da NBR 16868 - 1.