A atividade comercial nas ruas Pompeia, Chegança e Boa Sorte no contexto da produção do espaço urbano da Zona Norte de Natal/RN-Brasil - Costa, Soneide Moura da (2017)
Sendo o binômio comércio e cidade, indissociável, empreende-se que a produção do espaço urbano pode ser entendida à luz da atividade comercial ao passo que este, ou seja, o espaço, influencia na produção e localização do comércio. Desta forma, a pesquisa enveredou pela discussão do processo de expansão urbana de Natal/RN em direção à Zona Norte via política habitacional e o percurso assumido pelo comércio tradicional nas ruas Pompéia, Chegança e Boa Sorte. O trabalho está embasado em pesquisa bibliográfica, documental e pesquisa de campo. Do ponto de vista teórico-metodológico, adotou-se o método regressivo-progressivo proposto por Lefebvre (2000), cuja perspectiva de investigação está organizada em três momentos: descritivo; analítico-regressivo e histórico-genérico. A análise desenvolvida revelou que a atividade comercial na Pompéia, Chegança e Boa Sorte apresenta um caráter de proximidade física e social, uma vez que, além de atender a demanda de consumo local e de bairros próximos a estas, também mantém uma clientela fidedigna no que concernem às relações de compra com o comerciante da rua. Outrossim, mesmo não se configurando como grandes corredores de passagem na Zona Norte, estas ruas se constituem em lócus de representação sócio-espacial embasada, por um lado na lógica de reprodução hegemônica e por um lado na reprodução da vida. Ainda que inserido no contexto da crise econômica, também vivenciada no Rio Grande do Norte e que repercute em altas taxas de desemprego, o comércio da Pompéia, Chegança e Boa Sorte apresenta perspectivas de crescimento, principalmente no tocante ao comércio informal, sendo este último uma possibilidade de garantia de renda familiar alternativa.