Potencialidade do uso da cinza da folha da bananeira como substituição parcial do cimento Portland em concretos - Tavares, Jennef Carlos (2019)
O uso de materiais alternativos na composição dos concretos tem sido objeto de pesquisas que investigam a possibilidade de melhorias nas propriedades físicas, mecânicas e de durabilidade desse compósito, incentivando ainda a incorporação de adições minerais de origem natural e/ou substituições em relação aos materiais constituintes. Nesta perspectiva, esta pesquisa tem como objetivo estudar o uso da cinza da folha da bananeira (CFB) como substituição parcial do aglomerante em concretos de cimento Portland. Para tanto, a CFB foi caracterizada pelos ensaios de massa específica, finura de Blaine, teor de matéria orgânica, atividade pozolânica por meio do método do Chapelle modificado e condutividade elétrica, também foram realizadas análises mineralógicas, químicas, termogravimétricas e microestruturais. Quanto aos agregados e ao cimento, os ensaios realizados foram referentes às propriedades físicas. Os concretos foram produzidos considerando um traço 1:1,89:2,45:0,5 (cimento:areia:brita:água), dosado pelo método da ABCP, com variações dos teores de 0 a 15% de substituição da massa do cimento pela CFB. Após a dosagem, os concretos foram submetidos aos ensaios tecnológicos: slump test, massa específica, resistência à compressão (7, 28 e 49 dias), absorção de água, índice de vazios, massa específica no estado endurecido e avalição da microestrutura, por meio do Microscópico Eletrônico de Varredura (MEV). Analisando as propriedades do concreto no estado fresco, identificou-se que a incorporação do resíduo diminuiu a consistência e aumentou a massa específica, com um ponto de inflexão destes ensaios para o teor de 10%. No que se refere aos índices físicos, a substituição pela CFB apresentou menor absorção de água e menor índice de vazios. Os concretos obtiveram incremento das resistências à compressão com o avanço das idades e com o aumento do teor de substituição, até os 10%, havendo decréscimo nos valores para o teor de 15%, comportamento também observado para a massa específica. Portanto, foi verificado que a viabilidade técnica da substituição parcial do cimento pela CFB, diante das condições abordadas, é favorável para o teor 10%, tendo em vista as melhorias nas propriedades físicas e mecânicas.