O nascimento da Gesamtkunstwerk Wagneriana - Alves, Francisco Alexsandro Soares (2011)
O presente trabalho analisa a obra de Richard Wagner, dramaturgo e compositor alemão nascido no século XIX. Buscando entender o papel da mesma na configuração wagneriana de uma nova sociedade. Conforme as ideias wagnerianas, o homem deve ter como centro de sua vida a arte e a contemplação estética, para que a sociedade seja transfigurada, ela mesma, em obra de arte. Wagner entende o homem enquanto homem-artista e pretende transformar a sociedade a partir de sua visão da Grécia Trágica e nisso é seguido pelo filósofo Friedrich Nietzsche. Para Richard Wagner, a tragédia grega é vista como a mais perfeita obra de arte criada pelo homem, isso porque, para os gregos, a arte não era apenas simples acessório ou divertimento vulgar, antes, era o próprio centro da existência. E é exatamente esse o propósito de Wagner: fazer a arte voltar a ocupar a mesma importância para a vida que ela tinha no período da antiguidade grega, a importância de uma religião. Para isso o artista investe contra as convenções sociais e artísticas de seu tempo, levantando questões sobre o papel e o dever da arte e do artista dentro da sociedade. E se Wagner levanta questões centrais em sua obra, é porque ele é um pensador. Sendo assim, seu teatro e sua música são espelhos de seu pensamento sobre o mundo, e é esse Wagner, artista e teórico que será o foco desse trabalho.