Sazonalidade como modulador da diversidade de decapoda de região tropical - Figueiredo, Bruna Maria Braga (2017)
Os Crustacea Decapoda representam um dos grupos mais abundantes e diversos em ambientes marinhos consolidados e não consolidados. Regiões litorâneas constituem a maior parcela de adensamento populacional humano e, por meio de ações diretas e indiretas podem impactar negativamente a diversidade e a estruturação populacional e de assembléia. Assim, o estudo objetivou inventariar a diversidade de Crustacea Decapoda, constituindo a primeira lista de espécies oficial, com dados de fauna acompanhante da pesca de arrasto, para o estado do Rio Grande do Norte. As coletas foram na região litorânea não consolidada no município de Baía Formosa, mensalmente (março/2013 a fevereiro/2015), através de um barco de pesca artesanal com rede de porta do tipo single trawl, em 6 arrastos georreferenciados padronizados por tempo (20min). Foram capturados um total de 25.058 animais, dos quais pertencem a Palinura, Brachyura, Caridea, Dendrobranchiata e Anomura, totalizando 57 espécies, dentre elas:, Acetes americanus, Alpheus intrinsecus,, Nematopalaemon schmitti, Xiphopenaeus kroyeri,, Litopenaeus schmitti, Callinectes ornatus e Petrochirus Diógenes, como espécies mais abundantes. Além da nova ocorrência para o estado (Lysmata. cf. bahia), há a ocorrência de espécies com grande apelo econômico, como Xiphopenaeus kroyerii que obteve a maior abundância, mostrando a importância da preservação dessa área. Para as demais espécies, o resultado já era esperado para a região, uma vez que os animais descritos são encontrados em regiões com características geográficas semelhantes, constituintes da ecorregião Nordeste do Brasil. Há também presença de espécies invasoras (Charybdis (charybdis) hellerii e Litopenaeus vannamei, o que pode ocasionar futuros desequilíbrios ambientais uma vez que essas espécies náo possuem predadores naturais na região. Dessa forma, têm-se a necessidade de estudo e preservação da área com intuito de conservação ambiental.