Justiça e direito: articulações teóricas e percepções dos usuários do núcleo de assistência jurídica da UFRN - Fernandes, Rafael Laffitte (2009)
O estudo em tela dedica-se a analisar como os usuários do Núcleo de Assistência Jurídica da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (NAJ/UFRN) representam o Poder Judiciário brasileiro, desconstruindo a visão dominante acerca da justiça e do Direito. O nosso estudo se divide em duas etapas. Na primeira etapa, analisaremos momentos históricos que demonstram a ligação entre justiça, Direito e ideologia. Na segunda etapa analisaremos os dados obtidos na fase final de pesquisa, identificando como o Poder Judiciário brasileiro é conceitualmente reproduzido pelos indivíduos que têm ações judiciais patrocinadas pelo NAJ/UFRN, demonstrando como justiça, Direito e ideologia caminham lado a lado, ao contrário do que prega o pensamento jurídico imposto pelo modelo jurídico capitalista.