Integração ensino-serviço-comunidade na visão de docentes dos cursos de Enfermagem, Medicina e Odontologia - Mendes, Tatiana de Medeiros Carvalho (2017)
A integração ensino-serviço-comunidade mostra-se como uma importante estratégia para se alcançar as mudanças apontadas pelas Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) na formação de profissionais de saúde que atendam às necessidades sociais. Este estudo objetivou analisar a integração ensino-serviço-comunidade na visão de docentes dos cursos de graduação de Enfermagem, Medicina e Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Trata-se de um estudo de natureza exploratória e descritiva, com abordagem quantitativa e qualitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de um formulário de entrevista com 106 docentes, sendo 21 docentes do curso de enfermagem, 56 do curso de medicina e 29 do curso de odontologia, todos da UFRN, Campus Natal. A análise dos dados quantitativos foi realizada considerando as variáveis “idade”, “curso”, “tempo de docência”, “período e “local de realização de aulas práticas/campo”, usando o SPSS, versão 22. No que se refere à análise qualitativa, foi utilizado o software Iramuteq, e as entrevistas foram analisadas à luz da Análise de Conteúdo de Bardin. Os resultados mostraram que, na visão dos entrevistados, o curso de enfermagem é o que possui formação mais condizente com as DCN. A variável “local de atuação” foi mais destacada quando consideramos a formação de acordo com o preconizado pelas atuais DCN, o uso de metodologias ativas e os avanços na integração ensino-serviço-comunidade. Os docentes reconhecem que a integração contribui para a formação de profissionais de saúde que atendam as necessidades sociais, e proporciona experiências multiprofissional e interdisciplinar em cenários reais de prática. No entanto, vários desafios precisam ser superados a fim de se garantir uma formação de qualidade com inserção dos graduandos nos serviços em meio à infraestrutura precária do SUS, modelo hospitalocêntrico ainda predominante, currículos fragmentados em disciplinas, ênfase na formação técnica, pouca valorização e incentivo às práticas extramuros, resistência de alguns docentes em participar da integração, dentre outros. Fica evidente a necessidade de institucionalização da interação ensino-serviço-comunidade, bem como da valorização de iniciativas que dinamizem e flexibilizem o ensino em atividades multiprofissionais e interdisciplinares, a fim de que haja o envolvimento de todos os atores – docentes, discentes, profissionais de saúde, usuários e gestores, bem como o compromisso de todas as instituições envolvidas na modificação da formação em saúde e na transformação dos processos de atenção à saúde.