Nordeste na sala de concerto: interações entre compositora e cointérprete na produção de três arranjos para piano e violoncelo - Gomes, Priscila Matos Ferreira (2021)
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo geral investigar o processo de produção de arranjos para piano e violoncelo das composições “Do coco ao coco”, “Cigano” e “Nordeste Sangue e Coração”, obras compostas por mim no ano de 2018 que fazem parte do disco “Nordeste Sangue e Coração”, lançado em maio de 2019. Neste texto, contextualizo o mencionado objeto de estudo, historicizando minha trajetória como musicista, sobretudo como compositora, bem como o processo de composição das peças em questão, evidenciando seus aspectos estruturais, estilísticos e formais. Evidencio ainda o processo de colaboração por meio de transcrição das gravações dos ensaios, com o intuito de identificar possíveis elementos que relacionem-se com o violoncelo e o piano no repertório nordestino, além de analisar o processo colaborativo de construção e execução dos arranjos, os quais buscaram trazer elementos inovadores para a linguagem da música nordestina executada ao piano e violoncelo. Após a realização de uma pesquisa bibliográfica, transcrição e análise das peças, gravação dos ensaios – e, posteriormente, das peças em estúdio –, pudemos chegar a um resultado final que demonstra de que forma a interação entre compositora e cointérprete para criação dos arranjos pôde trazer contribuições para a linguagem da música nordestina executada ao piano e violoncelo.