Les Choses, de Perec, e O Desejo de Kianda, de Pepetela: o posicionamento responsivo dos protagonistas frente à ideologia dominante - Pereira, Renato José Galdino Vitor (2021)
A sociedade tem um papel fundamental na maneira como as obras são pensadas e produzidas, tendo relações importantes tanto com a produção das obras como com as maneiras como são lidas em seu tempo e posteriormente, a partir de suas posições ideológicas. Nesta perspectiva, esta dissertação tem como propósito discutir as relações dialógicas/ideológicas entre os romances Les Choses, de 1965, de Georges Perec, e O Desejo de Kianda, de 1996, de Pepetela. Analisamos estes dois romances, buscando perceber de que forma os protagonistas agem responsivamente em relação aos discursos e sistemas ideológicos que são ali representados. Para tanto, analisamos as obras supracitadas com base em conceitos do Círculo de Bakhtin, dos quais destacamos o heterodiscurso em Bakhtin (2017c) e a ideologia em Volóchinov (2017 e 2019) e Bakhtin (2019), em dialogo com discussões sobre a ideia de ideologia oriundas da tradição marxista e consciência e ideologia em Marx (2008) e Marx e Engels (2007). Como chaves de análise observamos a aceitação/submissão dos discursos ideológicos por parte dos protagonistas, seu questionamento e/ou aceitação parcial, e, por fim, sua negação/rejeição. Com esta análise, percebemos as aproximações existentes nos romances selecionados que embora separados temporal e geograficamente, compartilham discursos e sistemas ideológicos próximos. Ademais, as ações responsivas das personagens, em ambas as obras, além de refletirem e refratarem as sociedades nas quais foram produzidas, sendo uma forma de melhor compreendê-las, também demonstram a dificuldade de se opor às forças ideológicas dominantes, mas dando margem para que sejam questionadas e até mesmo contestadas. Deste modo, percebemos que através da literatura estrangeira, podese discutir ações para compreensão de obras da literatura nacional (BAKHTIN, 2017a).