Body composition of duchenne muscular dystrophy patients supplemented with zinc: a clinical trial - Cunha, Thais Alves (2022)
A distrofia muscular de Duchenne (DMD) é uma doença neuromuscular caracterizada por fraqueza muscular progressiva. O aumento da massa gorda total e redução da massa magra são efeitos secundários da doença. Os métodos de avaliação do estado nutricional de meninos com DMD podem ser imprecisos, e as técnicas aplicadas na população em geral são inadequadas e de difícil interpretação devido sua composição corporal alterada. O zinco é um mineral essencial para a síntese de massa magra. Os dados sobre o conteúdo de zinco no tecido adiposo na obesidade ainda são limitados. A suplementação com zinco possui efeito sobre a composição corporal, contudo, esse aumento ocorre especialmente em crianças com déficit de crescimento pré-existente. Até o presente momento, não existem estudos que avaliem a composição corporal em meninos com DMD antes e após a suplementação com zinco. Logo, foram realizados três estudos. O Estudo 1 foi descritivo e transversal, avaliando 49 meninos através de parâmetros antropométricos e de composição corporal. Para o Estudo 2, foi realizada uma revisão integrativa sobre zinco e composição corporal a fim de compreender o que a literatura trazia sobre o tema. O Estudo 3 compôs um ensaio clínico que avaliou parâmetros dietéticos, bioquímicos e de composição corporal antes e após a suplementação com zinco em 21 meninos com DMD. Nós observamos um aumento da massa gorda e diminuição da massa magra conforme progressão da idade/doença. A suplementação com zinco na população deste estudo não foi suficiente para aumentar a massa magra, porém foi possível observar a manutenção da massa magra e gorda naqueles meninos com deficiência prévia de zinco sérico.