Governança de projetos de segurança à luz da governamentalidade: lições da Copa do Mundo FIFA 2014 em Natal/RN - Costa, André Dias (2016)
Em 2014, o Brasil sediou a 20ª edição da Copa do Mundo de Futebol, que ocorreu simultaneamente em 12 cidades-sede, dentre elas Natal/RN. Mais de 177 mil homens e R$ 1,1 bilhão foram empregados somente na área de segurança. A magnitude desses números configura a Copa do Mundo FIFA 2014 como um marco importante para quem atua no campo de gerenciamento de projetos, por sua complexidade e relevância. A Polícia Federal (PF) foi responsável por cinco áreas (fronteiras, imigração, crimes federais e transnacionais, dignitários e terrorismo) e gerenciou suas ações por meio de um programa baseado em uma metodologia de gerenciamento de projetos própria, desenvolvida a partir do guia “Project Management Body of Knowledge” (PMBOK). Este trabalho visa analisar, sob a ótica da teoria da governamentalidade, as lições aprendidas durante a execução do programa de segurança da Copa do Mundo FIFA 2014, a cargo da Polícia Federal, na cidade do Natal/RN. A governamentalidade se propõe a fazer com que a autossupervisão se torne reflexiva por meio da submissão e comprometimento espontâneos do colaborador, o que torna as fontes externas de vigilância desnecessárias. A abordagem demandada pelo objeto é qualitativa, constituindo uma pesquisa descritiva que utiliza a análise documental como método geral para estudar as lições aprendidas pela PF no evento, as quais foram, posteriormente, submetidas à análise de conteúdo auxiliada pelo software Atlas.ti. Os resultados descrevem a metodologia própria de gerenciamento de projetos por parte da PF, baseada no PMBOK, bem como o estado da arte em governança e governamentalidade, relacionando seus conteúdos ao gerenciamento de projetos. Tendo como “corpus” os registros documentados das lições aprendidas pelos 21 coordenadores operacionais, os resultados revelam que há descompasso entre o modelo de governança formalmente adotado, interno e orgânico, compatível com a teoria da governamentalidade, e o efetivamente utilizado no evento, que foi externo e mecanicista. Os resultados também permitiram identificar os elementos comuns entre a governança do projeto de segurança do evento e a literatura de governamentalidade, os quais foram a Coerência, a Desconcentração a Autorregulação e o Engajamento. Por fim, este estudo identificou soluções específicas de governamentalidade para a governança de futuros projetos de segurança de grandes eventos.