Desenvolvimento de recursos educacionais sobre segurança do paciente em unidades pediátricas: estratégias para envolver os usuários no cuidado - Siqueira, Cecília (2020)
A segurança do paciente representa um dos maiores desafios para os serviços de saúde e tem mobilizado a busca por estratégias que assegurem uma assistência em saúde de qualidade. O Ministério da Saúde brasileiro estabelece o envolvimento de pacientes e familiares nas ações de segurança do paciente e a ampliação do acesso da sociedade às informações relativas ao tema. Problema: Partindo do pressuposto de que a melhoria da cultura de segurança propicia integração entre os profissionais, pacientes e familiares, de forma que comunicação efetiva leva a melhoria na assistência à saúde, advém o questionamento: quais ferramentas podemos desenvolver para facilitar o aprimoramento do usuário às metas internacionais de segurança do paciente? Objetivo: Propor estratégias para as instituições de saúde no envolvimento do paciente no processo de cuidar por meio de materiais audiovisuais e de ensino mediados por tecnologias. Metodologia: Foi elaborado roteiro de vídeos de curta duração a serem utilizados em instituições que atendam crianças (enfermarias, salas de espera), com os temas: identificação do paciente, higienização das mãos e prevenção de quedas hospitalares. Foi elaborado também um curso modular de autoinstrucional para plataforma AVASUS, de 30 horas, intitulado: Envolvendo pacientes e cuidadores nas metas internacionais de segurança do paciente. Resultados e Discussão: A apresentação de materiais educativos é uma estratégia relevante para envolver pacientes e familiares no cuidado adequado. As ferramentas ora apresentadas preparam os profissionais para instruí-los. Desta forma, os produtos desenvolvidos, tais como os vídeos e o curso EaD, acrescentam novas informações, de forma sistêmica, aos materiais já disponíveis sobre como atender às metas internacionais de segurança do paciente nas instituições hospitalares.