Avaliação posturográfica do equilíbrio postural de indivíduos sem e com disfunção vestibular - Fernandes, Ana Clara Teixeira (2023)
Objetivo: Comparar os parâmetros do equilíbrio postural em diferentes condições sensoriais de indivíduos sem e com disfunção vestibular submetidos à avaliação posturográfica. Método: Trata-se de um estudo transversal e analítico. Foram incluídos indivíduos de 40 a 79 anos, distribuídos no Grupo 1 (G1) - com queixa de tontura e/ou desequilíbrio postural e diagnosticados com disfunção vestibular, e o Grupo 2 (G2) sem as queixas supramencionadas e diagnóstico vestibular. Foram avaliados: dados sociodemográficos, clínico-funcionais (Questionário Internacional de Atividade Física; Vestibular Disorders Activities of Daily Living Scale), e os parâmetros razão da Elipse de Confiança/Limite de Estabilidade (EC/LE), Velocidade Média Antero-posterior (VM AP) e Médio-lateral (VM ML) através do exame posturográfico composto por sete provas: C1 e C2 (olhos abertos e fechados em superfície firme); C3 e C4 (olhos abertos e fechados); C5, C6 e C7 (estímulo visual optocinético para direita e esquerda, e túnel), estes em superfície instável. Para análise de dados os testes utilizados foram T de Student ou Mann-Whitney. Resultados: a amostra foi composta por 100 indivíduos, sendo 62 do G1 e 38 do G2. A razão EC/LE e VM ML foram maiores nas sete condições sensoriais no G1. A VM AP do G1 foi maior na progressão das condições 1 a 3. Conclusão: Indivíduos com disfunção vestibular apresentaram maiores oscilações posturais ML quando reduzidas aferências sensoriais. As oscilações AP dos grupos foram similares em condições que proporcionaram redução somatossensorial, privação e supressão de estímulos visuais dinâmicos.