O comportamento das mortes por causas externas, no Brasil - Fixina, Eliana Barreto (2015)
Esta tese teve como objeto geral de estudo a mortalidade do idoso por causas externas e como objetivo identificar o comportamento das mortes por causas externas no Brasil em um período de 16 anos, de 1995 a 2010. Inicialmente foi construído um banco de dados, utilizando o Sistema de Informação de Mortalidade (SIM), com todas os números das mortes por causas externas da faixa etária maior que 60 anos. Destes dados foi construído um estudo ecológico e uma revisão integrativa da literatura disponível atualmente sobre o assunto. Por fim foi aplicado um modelo polinomial por apresentar um desenho de série melhor ajustável à reta da série temporal produzida. Identificou-se, então, que a mortalidade por causas externas entre idosos apresenta um comportamento crescente com algumas bruscas flexões com descendência, ascendência e estabilidade. Os resultados apontam para a lógica da qualidade das informações. Não existe relação com melhores condições sociais. As Fragilidades na qualidade das políticas públicas voltadas para o referido público. Como resultados da revisão integrativa observa-se a ocorrência das mortes por causas externas de idosos em todos os estados e regiões do país. Esses estudos em sua maioria apontam para a fragilidade das políticas públicas que demandam medidas protetivas ao idoso assim como denotam a presença crescente da violência nas diversas regiões e no país. É necessário refletir, também, sobre a carência de estudos em algumas regiões do país, como o Norte, que não possui uma quantidade de publicações tão considerável como a região Sudeste, logo, percebe-se a necessidade de maiores discussões no sentido de esclarecer o crescimento das mortes violentas na população idosa. Concluindo que morrer pode parecer natural na “velhice “, porém assusta.