Suplementação alimentar de matrizes em pasto diferido:desempenho de ovelhas e cordeiros até o desmame - Campos, Nathália Rafaela Fidelis (2017)
Objetivou-se avaliar a influência da suplementação alimentar sobre o desempenho de ovelhas e cordeiros mantidos em pasto diferido durante o terço final de gestação até o desmame. O experimento foi conduzido na área experimental do Grupo de Estudos em Forragicultura (GEFOR), localizado no Campus Macaíba da Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN, no período de 30 de dezembro de 2015 a 19 de junho de 2016. Foram utilizadas 55 matrizes, sem padrão racial definido, com média de 120 dias de gestação no início do experimento. Foram gerados 61 cordeiros, provenientes de partos simples e gemelares. As matrizes foram distribuídas de forma aleatória em três tratamentos: suplementação com mistura múltipla e suplementação concentrada a 0,4% e 0,8% do peso vivo. As matrizes permaneceram em pasto diferido de Brachiaria brizantha cv. Marandu em período diurno, sendo recolhidas a baias coletivas onde recebiam os suplementos. O desempenho das matrizes foi avaliado por meio do peso vivo, sendo medidos ganho médio diário e ganho de peso total. O desempenho das crias foi avaliado a partir do peso ao nascer, com pesagens semanais até a idade de 90 dias (idade de desmame). Foi possível acompanhar o ganho de peso médio diário (GMD) e o ganho de peso total (GT). As medidas biométricas foram iniciadas aos 30 dias de idade, quinzenalmente, até 90 dias de idade de cada cria. Houve efeito (P<0,05) da suplementação alimentar e do tipo de parto no peso vivo à parição das matrizes. Ovelhas suplementadas com concentrado em nível de 0,8% do peso vivo tiveram as menores perdas de peso que aquelas suplementadas com concentrado em nível de 0,4% e mistura múltipla. Houve efeito (P<0,05) da suplementação alimentar da matriz, do sexo da cria, do tipo de parto e da raça do reprodutor sobre o peso vivo da cria, ao nascimento, aos 30, 60 e 90 dias de idade. As variáveis apresentadas causaram efeito (P<0,05) no GMD e no GT dos cordeiros do nascimento ao desmame. As medidas biométricas dos cordeiros sofreram efeito significativo (P<0,05) da suplementação alimentar da matriz e do tipo do parto, simples ou gemelar. A utilização de suplementação concentrada em nível de 0,4% do peso vivo possibilita melhores índices produtivos e reprodutivos para ovelhas mantidas em pasto diferido. Cordeiros cujas mães recebem suplementação concentrada em nível de 0,4% do peso vivo apresentam melhor desenvolvimento e crescimento, além de maior viabilidade para o sistema de produção.