A emergência do projeto de vida no ensino médio em tempo integral no Rio Grande do Norte - Queiroz, Lavínia Maria Silva (2022)
O presente trabalho analisa o conteúdo da disciplina Projeto de Vida, desenvolvida pelo Instituto de Corresponsabilidade pela Educação (ICE), em uma escola de Ensino Médio da rede pública estadual, em Mossoró, no Rio Grande do Norte. Para tanto, considera os interesses e as relações de saber e poder presentes no âmbito da Lei n. 13.415/17, da Base Nacional Comum Curricular, e dos demais documentos distribuídos pelo ICE para a implantação do Projeto Escola da Escolha, que se centra na disciplina Projeto de Vida como principal proposta de inovação educacional. Tem como objetivo analisar como se deu a emergência da disciplina Projeto de Vida na política curricular do estado do Rio Grande do Norte para o Ensino Médio em Tempo Integral, buscando dar visibilidade aos sentidos que dela reverberam. Estes atuam na produção dos sujeitos juvenis contemporâneos, situando-se numa abordagem qualitativa e priorizando a análise do conteúdo presente em documentos do ICE e, secundariamente, as entrevistas semiestruturadas com profissionais de educação envolvidos nas atividades pedagógicas propostas para a disciplina Projeto de Vida. A pesquisa tem como base teórica as contribuições da abordagem pós-estruturalista, entendendo que os discursos curriculares constituem regimes de verdades e produzem subjetividades, tudo isso implicado em relações de poder. Assim sendo, as principais referências estudadas são os textos de Alice Casimiro Lopes, Michael Foucault e Stephen Ball, em parceria com outros pesquisadores que tratam, respectivamente, de currículo, discursos e produção de políticas. Depreende-se que o Projeto de Vida se revela como um instrumento discursivo de poder-saber que corrobora as propostas do neoliberalismo e imprime um currículo discricionário e controlador de subjetividades.