Uso de ressoadores de anéis fendidos e ressoadores de anéis fendidos complementares para o melhoramento do desempenho em filtros passa-baixa em microfita - Costa, Iradilson Ferreira da (2018)
Este trabalho apresenta filtros passa-baixa em microfita com desempenho melhorado por meio da inserção de ressoadores de anéis fendidos (SRR – Split Ring Resonator) e ressoadores de anéis fendidos complementares (CSRR – Complementary Split Ring Resonator). São analisadas três configurações de filtro passa-baixa: usando degraus de impedância, usando tocos em circuito aberto e usando elementos semiconcentrados. Os ressoadores CSRR e SRR são usados para melhorar o roll-off e remodelar a banda de rejeição dos filtros, por meio da remoção de bandas espúrias de transmissão. A melhoria do desempenho destes dispositivos foi verificada por meio do estudo de parâmetros como seletividade, largura de banda de transição e largura de banda de rejeição. Estes parâmetros foram obtidos por meio de resultados de simulação eletromagnética e medição dos filtros passa-baixa em microfita projetados. Os filtros modificados pelos ressoadores CSRR e SRR apresentaram valores de seletividade variando entre aproximadamente 60 e 86 dB/GHz, bem acima dos valores apresentados pelos filtros passa-baixa na ausência dos ressoadores usados (entre 6 e 38 dB/GHz). Foram obtidos valores de banda de rejeição estendendo-se entre aproximadamente 2 a 10 GHz, que foi a frequência limite de análise deste trabalho. Este trabalho também verificou que a inserção dos ressoadores usados não implicou em alterações significativas na banda de passagem e atraso de grupo dos filtros analisados. Foram trabalhados filtros com ordens baixas, variando entre 3 e 9. Além disso, foi utilizado um substrato de baixo custo que, apesar de possuir altas perdas, atendeu às especificações desejadas.