Investigação do ensino de engenharia de requisitos na perspectiva da academia e da indústria: um enfoque em documentação de requisitos - Silva, João Carlos Epifânio da (2018)
Na literatura muitos problemas são apontados referentes ao processo da Engenharia de Requisitos. Pesquisas recentes demonstram que os ambientes de desenvolvimento de software enfrentam muitos desa os que vão desde a elicitação de requisitos até à sua validação. Os desa os listados na literatura fazem parte de tópicos ensinados na disciplina de Engenharia de Requisitos oferecidos nos cursos de graduação em Ciência da Computação e cursos a ns. Esses desa os impactam na qualidade dos produtos e podem colocar em risco a continuidade de um projeto. Logo, percebe-se a existência de um dé cit no ensino da disciplina que impacta na indústria bem como a falta de conexão em ambos os contextos. A disciplina costuma ter um modelo de ensino tradicional, diante desse cenário, este trabalho elencou metodologias e atividades, com foco em documentação, que dinamizem o ensino. Foi necessário realizar uma revisão sistemática da literatura bem como a realização de survey com professores e engenheiros. Concluiu-se que no contexto da academia muitos desa os, que impactam na indústria, podem ser contornados. Há também a necessidade de atividades mais práticas e novas abordagens em sala de aula. Na indústria, recomendase a colaboração com à academia. Desta forma, uma vez identi cadas as demandas do setor, a academia pode proporcionar aos futuros pro ssionais uma formação baseada nas habilidades esperadas.