Mulheres indígenas Mendonça: cotidiano, resistência e luta por direitos no Rio Grande do Norte - Silva, Tayse Michelle Campos da (2021)
A presente dissertação, “Mulheres indígenas Mendonça: cotidiano, resistência e luta por direitos no Rio Grande do Norte”, tem como objetivo conhecer os processos de organização e luta política das mulheres lideranças do Território Indígena Mendonça – João Câmara/RN e como conciliam essa atuação política com o seu cotidiano na comunidade. O fato de as mulheres serem maioria no Movimento Indígena do RN, serem as lideranças do Território indígena Mendonça e também o fato de eu ser de tal Território motivaram esta pesquisa etnográfica, cujo objetivo é compreender como se dão os processos de atuação das mulheres no Movimento Indígena, a partir da visão delas sobre esses processos. A questão principal que foi enfrentada na pesquisa diz respeito às formas de organização e de luta políticas dessas mulheres, procurando conhecer e descrever suas trajetórias, experiências e como as mulheres lideranças indígenas atuam nesses espaços de luta e nas agendas políticas no Movimento Indígena local, regional e nacional.