Configurações dos elementos do comportamento organizacional para formação de vantagem competitiva sustentável - Fernandes, Leandro Trigueiro (2019)
Esta pesquisa tem como objetivo estabelecer um modelo teórico que explique relação causal entre os elementos do comportamento organizacional, estrutura, comprometimento e performance, e sua contribuição para a formulação de estratégias que gerem vantagem competitiva para as organizações. Para alcançar seus objetivos, a pesquisa se dividiu em três partes: a primeira buscou refinar a EBACO, modelo adotado para analisar o comprometimento organizacional, a segunda, propôs e validou uma escala de mensuração dos componentes da estrutura organizacional (ECEO), e a última parte buscou estabelecer a relação entre os três elementos de comportamento organizacional (comprometimento, estrutura e performance) visando a formação de estratégias de vantagem competitiva para as organizações. Quanto aos aspectos metodológicos, essa pesquisa tem caráter eminentemente confirmatório, adotando como técnicas principais de pesquisa a análise fatorial confirmatória e a modelagem de equações estruturais. A primeira com objetivo de entender fatores latentes a partir de um conjunto de variáveis observáveis, e a segunda por possibilitar analisar uma série de relações de dependência simultaneamente. Quanto a amostra e a coleta de dados, a primeira parte do estudo, que tratou da validação da EBACO, se deu, na sua fase confirmatória, em 45 organizações - sendo 27 públicas e 18 privadas, totalizando 812 observações válidas, o instrumento adotado foi composto por 20 questões tipo likert de 6 pontos, que procuram medir as 5 bases do comprometimento organizacional. Na segunda parte do estudo, foram investigados um total de 966 casos válidos, em 26 organizações e, respectivas unidades organizacionais. Sendo 10 empresas privadas na área de comércio, serviços, educação e hotelaria e 16 organizações públicas de diferentes atuações. O instrumento adotado nessa fase foi composto de 24 questões, tipo likert de 6 pontos, que procuram medir os seis componentes de estrutura organizacional investigados na pesquisa. Na terceira parte da pesquisa, que investigou 516 casos válidos de 10 organizações privadas e 15 do setor público, o instrumento foi composto de de 52 questões, tipo likert de 6 pontos, sendo 8 relacionadas ao tema de performance, 24 de estrutura organizacional que procuram medir os seis componentes investigados na pesquisa, e mais 20 questões de comprometimento organizacional do modelo EBACO, validado na primeira parte do estudo. Os resultados já analisados, indicaram que o modelo refinado, EBACO-R, apresentou validade convergente, garantindo maior adequação da escala à teoria. A Escala de Componentes da Estrutura Organizacional (ECEO) é válida, pois mensura consistentemente a dimensão desenhada e tem validade convergente, visto que apresentou significância nas relações entre as suas dimensões, segundo os critérios definidos por Pasquali (1997) e Marôco (2010). Constatou-se que os componentes de estrutura organizacional influenciam o comprometimento dos indivíduos de modo a influenciar a performance das organizações, a qual foi validada como a confluência entre o valor agregado e os resultados obtidos pela organização. Foram identificadas relações entre os três elementos do comportamento organizacional que permitiram realizar inferências sobre estratégias que podem elevar a vantagem competitiva das organizações. Por fim, espera-se que esse trabalho possa contribuir no avanço da construção de uma visão estratégica baseada nos elementos do comportamento da organização para formulação de estratégias de vantagem competitiva, somando-se as demais abordagens, que no geral estão focadas em aspectos relacionados apenas aos recursos organizacionais.