Fabricação e estudo de um forno solar com dispositivo de transporte - Araújo, Clóvis Costa de (2015)
Apresenta-se um forno solar fabricado a partir de placas de MDF destinado ao assamento de alimentos, tais como pizzas, bolos, pães, queijos e outros. Serão apresentados os processos de fabricação e montagem de tal forno, que tem baixo custo de fabricação. A principal característica do forno proposto é que pode ser transportado para quaisquer localidades, pois fica assentado em um dispositivo de transporte. Foram realizados testes para o assamento de vários alimentos e seus resultados comparados com os vários tipos de fornos solares já existentes mostrados pela literatura especializada. Serão analisadas as viabilidades térmica e econômica de tal forno, que pode proporcionar a socialização do uso da energia solar por comunidades carentes, podendo se tornar uma fonte de geração de emprego e renda. O forno solar proposto tem capacidade de assamento para vários alimentos; foram assados pizza, bolo, pães, empanados, queijo e kibes.