Implante do Cateter Central de Inserção Periférica guiado por ultrassom versus punção às cegas para prevenção de trauma vascular: uma revisão sistemática - Moura, Ericles Lopes de (2024)
A história evolutiva da terapia intravenosa aponta para um desenvolvimento observado em decorrência do avanço de estudos e pesquisas derivados de diversas outras áreas do conhecimento. Por esta razão, ela não deve ser reduzida a uma simples técnica para a execução de uma terapêutica, haja vista seu arsenal bem estruturado de conhecimentos. Os cateteres centrais tunelizados começaram a ser utilizados a partir da década de 1980, porém no que tange os Cateteres Centrais de Inserção Periférica (PICC), há registros do início de sua implantação desde a década de 1970. O seu uso expressivo no cenário de cuidados críticos considera a existência de condições que aumentam a chance de complicações relacionadas à punção, quando comparado a outros dispositivos intravasculares. Porém, os benefícios desse dispositivo não o isentam da ocorrência de eventos adversos, a exemplo do trauma vascular que costuma acontecer após seu implante. A prevenção desse desfecho é o que configura o objeto deste estudo. Objetivo: Comparar a eficácia do implante do Cateter Central de Inserção Periférica pela punção guiada por ultrassom com a punção às cegas para prevenção do trauma vascular em pacientes adultos internados em unidade de terapia intensiva (UTI). Metodologia: Trata-se de uma revisão sistemática de eficácia. Este delineamento compreende um tipo de estudo capaz de sintetizar os resultados de estudos primários que se enquadram nos critérios de elegibilidade para responder a uma pergunta de pesquisa. Foram atendidas as recomendações do JBI Manual for Evidence Synthesis; e para conferir maior rigor metodológico à sua estrutura e conteúdo, foram cumpridas as iniciativas da declaração Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses for Protocols 2020. Para fins de gerenciamento dos dados, foi elaborado um protocolo de busca e revisão, cujo registro na plataforma International Prospective Register of Systematic Review foi cadastrado sob a seguinte inscrição: CRD42023467957. A coleta de dados ocorreu a partir da busca pareada com revisores independentes em sete fontes de dados, e os estudos foram selecionados segundo os critérios de elegibilidade adotados para fins desta revisão. A extração dos dados aconteceu mediante o preenchimento de instrumento semiestruturado contendo as variáveis de interesse da pesquisa, a partir do qual foram processadas as análises descritivas bem como a avaliação crítica da qualidade metodológica, risco de viés e força de evidência dos estudos que fizeram parte da amostra final. Resultados: Após empregadas as sintaxes da estratégia de busca, foi recuperado um total de 1.024 artigos para leitura dos títulos e resumos. Desse quantitativo, foram selecionados cinco estudos para leitura na íntegra, por atenderem ao escopo desta revisão. Todos eles eram ensaios clínicos randomizados, contudo, um deles foi excluído por não estar disponível em texto completo na base de dados. A amostra final foi composta por quatro estudos, os quais foram submetidos à leitura completa a partir da qual foi preenchido o formulário para extração de dados, bem como aplicada a Lista de Verificação de Avaliação Crítica do JBI para Ensaios Controlados Randomizados, a fim de identificar o risco de viés e a qualidade metodológica dos estudos. Ambos os estudos compararam a eficácia de dois métodos de punção para o implante de PICC, entre a punção às cegas e a punção guiada por ultrassonografia. Como resultado, observou-se que o emprego da ultrassonografia para a guiar a punção foi superior ao método convencional para o implante do dispositivo, sobretudo para a prevenção de complicações pós-operatórias. Conclusão: A punção guiada por ultrassonografia consiste em um método seguro, satisfatório e eficaz para o implante de PICC e prevenção do trauma vascular em pacientes adultos internados em UTI.