Desenvolvimento espacial paraibano e suas implicações na formação territorial - Silva, Diago Marenilson Oliveira Batista da (2017)
O presente trabalho busca o entendimento sobre as transformações ocorridas em determinados locais, e é nesse contexto que se insere o tema abordado. Nele, vamos buscar compreender e conhecer a respeito do desenvolvimento das regiões paraibanas, bem como, demonstrar o panorama atual do desenvolvimento do estado. Esse estudo apresentará o processo de desenvolvimento regional, condicionado pelo aspecto da evolução do desenvolvimento das regiões e este processo será representado através da mensuração do desenvolvimento pelos Índices de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM) e de Vulnerabilidade Social (IVS), além de outros indicadores socioeconômicos que contemplam de certa forma os elementos essenciais para o desenvolvimento regional. O trabalho apresenta uma perspectiva histórica da formação econômica da Paraíba, os elementos que compõem as teorias de crescimento e desenvolvimento e sobre a teoria de polos de desenvolvimento. Para apresentação dos índices de desenvolvimento e vulnerabilidade, optou-se por construir uma matriz de peso espacial, dando possibilidade a obtenção das estatísticas I de Moran, Diagrama de Dispersão de Moran e os Indicadores Locais de Associação Espacial (LISA). A discussão do desenvolvimento foi baseada principalmente na análise do LISA. Para elaboração do trabalho foi realizada uma pesquisa bibliográfica e documental, de caráter exploratório. Como resultado observou-se, uma evolução no desempenho dos indicadores gerais da Paraíba, e uma concentração do desenvolvimento nas cidades “polos”, principalmente na região de João Pessoa. Por isso, destaca-se a necessidade da implementação de políticas públicas para o desenvolvimento do estado, que se encontra em um papel de coadjuvante no cenário nacional e regional, apresentando um alto índice de concentração na microrregião de João Pessoa. Desenvolver o Estado, não é só pensar em alternativas de convivências com os efeitos naturais, mas consiste acima de tudo em traçar meios e políticas de interligação econômica entre todas as regiões, buscando otimizar todas as suas potencialidades, afim de alcançar um desenvolvimento mais harmônico entre as regiões que compõem um determinado estado da federação.